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ilang ilang

L’ilang ilang ou ylang ylang

L’ilang ilang ou ylang ylang est un arbre originaire d’Indonésie. Il a été introduit dans l’océan indien en 1770 lors d’une expédition française dans les iles du Pacifique où le capitaine d’Etchevery emporta avec lui des épices et des plantes qu’il introduisit sur l’Ile de la Réunion.



Mais ce n’est qu’à partir de 1909 que la culture de l’ylang-ylang prit de l’importance. C’est à ce moment que la plante fut introduite à Madagascar et bénéficia d’une production plus intensive car l’altitude, le climat et les conditions édaphiques y étaient très favorables à sa croissance. Quelques années plus tard, c’est aux Comores, plus particulièrement à Anjouan et à Mayotte, que l’ylangylang fut cultivé et où d’importantes quantités d’huiles furent produites.

Suite à la première guerre mondiale, la plupart des plantations de Manille en Indonésie furent éliminées pour laisser la place à de nouvelles résidences. Les distilleries de cette ville, autrefois reconnues pour leur efficacité, disparurent. C’est pourquoi, à l’heure actuelle, Manille ne représente même plus 1 % de la production mondiale (Guenther, 1952 ; Ainoudine, 1983 ; Manner et al., 2006).

De nos jours, on retrouve des plantations d’ylang-ylang dans les iles de l’Océan indien, principalement aux Comores, à Madagascar et à Mayotte, mais également en Colombie, en Indochine, au Costa Rica, aux Philippines et en Côte d’Ivoire.
Le premier producteur mondial d’essence d’ylang-ylang est l’Union des Comores (PAFR, 1998 ; Florence, 2004 ; Manner et al., 2006).

Voir en ligne : L’ylang ylang : une plante à huile essentielle méconnue dans une filière en danger


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